vrt_student

Categories:

Михаил Дорофеев о финансовых рынках в 2019 году

Ключевые экономические темы прошедшего года обсудили в конце декабря. Сейчас рассказываем о главных трендах нового года. Именно за ними будут пристально следить наши коллеги и союзники.

Михаил Дорофеев, глава аналитического департамента и управляющий портфелем DTI Algorithmic, считает, что в 2019 году

  • финансовые рынки продолжат падать,
  • индекс доллара будет расти, а валюты развивающихся рынков — девальвироваться,
  • обвал криптовалют возобновится.

#справка Если неудобно смотреть видео, прочитайте его расшифровку ниже

Михаил Дорофеев о финансовых рынках в 2019 году

«Всем привет! Это Дорофеев Михаил. Сегодня говорим про инвестиционные идеи и прогнозы на 2019 год.
Сегодня у меня для вас три идеи. Первая связана с фондовыми рынками, в частности США в первую очередь, поскольку он самый большой. И здесь я напомню вам про то, что в США было сначала очень сильное ралли. Затем,  чтобы это ралли как-то приостановить — надутие пузыря — начали повышать ставку. Это мало того что уже недавно инвертировало кривые, это еще и отправило в серьезную коррекцию — распродажу — рынок акций США.
Я ожидаю, что в следующем году, как уже до этого было сказано, будет еще одно, вероятно, повышение ставки — если ничего нового мы не увидим в мире. А это повышение может отправить рынок акций не просто в нокдаун,  как сейчас, а в серьезный нокаут и развернуть этот рынок — основной тренд вниз — достаточно надолго.
Целями, как мне кажется, выступают уровни 1800–2000. Там есть выкуп Трампа — интересный достаточно момент, который был в момент избрания  президента США. Я думаю, что рынок может показать, что Трамп может много  утверждать «make America great again», но сейчас уже реально фундаментальных факторов для роста нет, и шапкозакидательство закончится  тем, что цена закроет этот гэп сверху вниз.
Далее. Я думаю также, что во второй половине года, возможно, на каких-то новостях по поводу смягчения торговых войн будет некий  оптимизм, и рынки могут поставить вторую вершину. Но в целом следующий год я рассматриваю, скорее, как момент и возможность для распродажи.
То есть бывают моменты на рынке, когда нужно покупать акции и держать, а бывают моменты, когда нужно от них избавляться — искать возможность инвестиций в защитные активы. Такими активами, на мой  взгляд, сейчас выступает сектор utilities. Возможно, скоро это будут  облигации, поскольку ставки, вероятно, прекратят повышать уже  в следующем году, так как слишком высокая стоимость денег — долларов.
Следующая идея — это индекс доллара и доллар в целом. После такой  серьезный серии последовательного повышения ставок, скорее всего, доллар  США будет сохранять инерцию к укреплению и к росту относительно других  валют. Об этом свидетельствуют наши исследования. То есть следующем году я ожидаю, что индекс доллара будет сильнее других валют, несмотря ни на что.
Это может совокупности с тем, что акции США падают и дивидендные  доходности растут, стать фактором привлечения и перетока капитала с развивающихся рынков, которые сейчас экстремально сильны на фоне общих  распродаж по развитым рынкам. За собой это повлечет вторую волну  девальвации и распродаж на развивающихся рынках. Вполне вероятно, что  это начнется в первом квартале 2019 года.
И третья идея. Она связана с криптовалютами. Снова уровень  1800–2000 — это биткоин. Я думаю, что биткоин и криптовалюты после  достаточно долгой консолидации вышли вниз, продолжились распродажи. Эта тенденция еще сохранится — полагаю, что до февраля следующего года мы можем увидеть 1800–2000 по биткоину, то есть примерно 50% от текущих  значений.
Здесь основная мысль — не нужно покупать падающие ножи и их ловить.  Нужно дождаться формирования какого-то основания и фундаментальных  оснований и только после этого заходить в криптовалюту. Купить всегда вы успеете.
На этом все. Всем спасибо, берегите себя.»

#ключевыетренды2019


О других трендах — в нашем «айджесте» трендовом

Больше новостей и аналитики доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.