Category:

Майнинговая ферма подключится к мощностям «Русала»

На закрытом из-за санкций заводе «Русала» начнут майнить биткоины. Об этом заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. При его участии была создана компания Russian Mining Company, которая и собирается разместить на заводе оборудование для майнинга. Предприятие «Русала» было законсервировано в прошлом году. После введение санкций оно потеряло возможность поставлять алюминий в Соединенные Штаты.

К заводу подведена дешевая электроэнергия, которая позволит запустить цифровой хаб и продавать вычислительные мощности за рубеж. Об этом в интервью «Ъ FM» рассказал Дмитрий Мариничев

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен:
«Мы будем формировать инфраструктурное решение, которое позволит использовать вычислительные мощности, фактически арендовать их участникам всего рынка, в первую очередь не находящимся в России. Основная задача — это формирование инфраструктуры и ее подготовка для использования различными сервисами. Это абсолютно технический низкоуровневый трафик, который не формирует смыслов, а отрабатывает определенную математическую задачу. Оборудование мы будем производить самостоятельно. Это место было выбрано, во-первых, из-за избытка электроэнергии, которая не утилизируется в достаточном объеме. Во-вторых, из-за более холодного климата, который позволяет снизить затраты на отвод тепла от оборудования. Приток иностранных игроков только увеличится. Мы хотим расположить инженерную инфраструктуру, которую каждый участник в своей юрисдикции будет получать в аренду в соответствии с законами той страны, где он находится».

Компания Мариничева сотрудничает с криптобиржей Cryptonicks, которая зарегистрирована в Великобритании. Вместе они планируют собрать пул майнеров, который контролировал бы 20% мировой добычи биткоина. До недавнего времени структурам Мариничева удавалось собрать лишь 1,5%.
Получить пятую часть мировой добычи биткоина вряд ли удастся, считает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов. Но, по его мнению, Россия может занять заметное место на мировом рынке вычислительных мощностей за счет дешевой электроэнергии

Александр Бутманов, председатель экспертного совета по блокчейн-технологии финтех-компании DTI Algorithmic:
«20% мирового майнинга — амбициозная цель. У нас есть частные предприятия, которые не нарушают законодательства и сдают свои мощности ряду российских и иностранных организаций, частным лицам, то есть это не эксклюзив, а нормальная практика. Предприятия строились для металлургии, промышленности около гидроэлектростанций, поэтому там много дешевого электричества. Мы конкурируем даже с Северным Китаем».

Закрытый завод «Русала» в Карелии интересен не только структурам Мариничева. Как выяснил РБК, оборудование для майнинга там также поставила компания Cryptouniverse из-за стабильного климата, сейсмоустойчивости и интереса местных властей.

Оригинал — Коммерсантъ.


Больше статей и аналитики доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.