vrt_student

Category:

Станет ли биткоин защитным активом

Курс биткоина преодолел отметку в $10 тыс. впервые с октября  прошлого года. С начала года криптовалюта подорожала более чем  на $2,5 тыс. По данным крупнейших площадок, в моменте актив просел чуть  ниже $10 тыс., но продолжает торговаться около этой отметки. Уверенный  рост биткоина начался в середине декабря и ускорился на фоне  противостояния США и Ирана, а также ухудшения экономических прогнозов  из-за коронавируса. Как писал Bloomberg, многие инвесторы считают, что  именно биткоин сможет стать защитным активом во время глобальных  потрясений.

С чем связан рост криптовалюты и может ли она стать новым защитным  активом? По мнению сооснователя платформы для криптофондов Tokenbox  Владимира Смеркиса, рост курса биткоина вполне закономерен, и он может  помочь обезопасить накопления.

Владимир Смеркис, сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox:
«Биткоин далеко не набрал своей силы, по сравнению с тем, что  он должен стоить. Биткоин готовится к халвингу, его майнить будет  сложнее. Его всегда было ограниченное количество — 21 млн монет.  Соответственно, спрос на него, как на финансовый инструмент, растет  и существует. И это логично, что его цена потихонечку идет вверх.  Мы сейчас не наблюдаем жестких спекулятивных движений, которые были  в 2017 году, когда с $900 в начале года он повысился до $20 тыс.  Мы видим плавный рост с начала 2019 года, когда биткоин стоил чуть  дороже $3 тыс., до $10 тыс.
Во время финансовых кризисов и сложных экономических ситуаций мира  биткоин был защитным инструментом, защитным активом, поскольку власти  любых стран не могут оказывать на него существенное влияние.  Он достаточно легко может быть передан из одной страны в другую,  переводы возможны. Поэтому, конечно, он является трансграничным,  накопительным инструментом, чем люди, собственно говоря, и пользуются.  В ближайшее время мы увидим стоимость биткоина около $11,5 тыс. за одну  монету. В течение этого года мы, может быть, сможет достичь новых высот,  переплюнуть $20 тыс., которые были в конце 2017 года».

В тоже время многие инвесторы по-прежнему считают биткоин слишком  рисковым активом, отмечает председатель экспертного совета  по блокчейн-технологиям фонда DTI Algorithmic Александр Бутманов.  Он подчеркивает, что рынок криптовалют почти не регулируется, и нынешний  рост стоимости монеты может быть вызван действиями заинтересованных  игроков на биржах.

Александр Бутманов, управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic:
«Это суперспекуляция, и она идет от конкретных игроков на бирже —  Bitfinex. Они аффилированы с криптовалютой USDT. Зависимость такая:  после того, как эмитируются новые USDT и попадают в распоряжение  игроков, приближенных к бирже Bitfinex, происходят сильные движения  биткоина. Эта криптовалюта является альтернативным активом, он не имеет  такой же хеджирующей функции, как золото, потому что слишком рано для  таких вещей — нужны еще десятилетия. Но, действительно, биткоин свое  место во вселенной, которая называется альтернативным классом активов,  занял. Скорее всего, он никуда не исчезнет»

Пикового значения в $20 тыс. биткоин достигал в конце 2017 года. Тогда стоимость криптовалюты за год увеличивалась на 1400%.

Оригинал — Коммерсантъ.


Больше статей и аналитики доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.